Marché
600 g de farine
1 bonne pincée de sel
200 g de sucre en poudre
2 blancs d’œufs
400 g de beurre salé mou
1 c à S de vanille en poudre
1 c à S de cannelle en poudre
1 c à S de gingembre en poudre
1 c à S de gingembre en poudre
1 c à S de graines d’anis
Un peu d’huile
Mélanger dans un plat la farine, le sel, le sucre
et le beurre
Incorporer les blancs d’œufs légèrement battus
Mélanger et diviser la pâte en quatre parts égales
Dans une des parts incorporer la vanille
Dans la seconde la cannelle,
Puis le gingembre dans la troisième et pour finir
les graines
d’anis dans la dernière…
d’anis dans la dernière…
Rouler chaque pâte et laisser reposer une demi-heure
Pendant ce temps, préchauffer votre four sur 180 °
Étaler chacune de ces pâtes au rouleau (5mm d’épaisseur)
Et découper à l’emporte-pièce des motifs de Noël tel
que des sapins,
étoiles, lunes etc…
étoiles, lunes etc…
Enfournez-les à mi-hauteur sur une plaque de
cuisson légèrement huilée…
Laisser cuire 10 à 15 mn bien surveiller la couleur !
Dès que les sablés sont cuits, les décoller à la
spatule et les laisser refroidir et sécher sur une grille
Procéder ainsi de suite pour chaque sorte de pâte…
Ces biscuits se conservent longtemps dans une boite
hermétique
Ainsi, comme le veut la tradition en Alsace, dès que l’occasion se présentera, vous
pourrez offrir à vos amis, ces délicieux sablés autour d’un café ou d’un thé
de Noël…
Vous pouvez faire une variante en rajoutant par
exemple quelques gouttes d’eau
de fleur d’oranger dans la pâte à la cannelle…
de fleur d’oranger dans la pâte à la cannelle…
De même que vous pouvez aussi faire des sablés ronds
« des palets » en formant des boudins avec votre pâte que vous mettrez
au frais 30 mn avant de les couper en rondelles comme du saucisson
Vous pouvez en saupoudrer certains de sucre glace
ou les napper de chocolat…
On peut également à la sortie du four tant que la
pâte est encore molle mettre des petites perles (alimentaires) argentées….
Voici une bonne recette de base que vous pourrez faire
évoluer pour le plaisir de chacun…
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