Petits sablés aux épices de Noël




Marché

600 g de farine
1 bonne pincée de sel
200 g de sucre en poudre
2 blancs d’œufs
400 g de beurre salé mou
1 c à S de vanille en poudre
1 c à S de cannelle en poudre
1 c à S de gingembre en poudre
1 c à S de graines d’anis
Un peu d’huile

Mélanger dans un plat la farine, le sel, le sucre et le beurre
Incorporer les blancs d’œufs légèrement battus
Mélanger et diviser la pâte en quatre parts égales

Dans une des parts incorporer la vanille
Dans la seconde la cannelle,
Puis le gingembre dans la troisième et pour finir les graines
d’anis dans la dernière…
Rouler chaque pâte et laisser reposer une demi-heure
Pendant ce temps, préchauffer votre four sur 180 °
Étaler chacune de ces pâtes au rouleau (5mm d’épaisseur)
Et découper à l’emporte-pièce des motifs de Noël tel que des sapins,
étoiles, lunes etc…
Enfournez-les à mi-hauteur sur une plaque de cuisson légèrement huilée…
Laisser cuire 10 à 15 mn bien surveiller la couleur !
Dès que les sablés sont cuits, les décoller à la spatule et les laisser refroidir et sécher sur une grille
Procéder ainsi de suite pour chaque sorte de pâte…
Ces biscuits se conservent longtemps dans une boite hermétique
Ainsi, comme le veut  la tradition en  Alsace, dès que l’occasion se présentera, vous pourrez offrir à vos amis, ces délicieux sablés autour d’un café ou d’un thé de Noël…
Vous pouvez faire une variante en rajoutant par exemple quelques gouttes d’eau
de fleur d’oranger dans la pâte à la cannelle…
De même que vous pouvez aussi faire des sablés ronds « des palets » en formant des boudins avec votre pâte que vous mettrez au frais 30 mn avant de les couper en rondelles comme du saucisson
Vous pouvez en saupoudrer certains de sucre glace ou les napper de chocolat…
On peut également à la sortie du four tant que la pâte est encore molle mettre des petites perles (alimentaires) argentées….
Voici une bonne recette de base que vous pourrez faire évoluer pour le plaisir de chacun…




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