Poulet fermier au vin jaune


Marché

1 poulet fermier de 2 kg
200 gr de morilles
2 oignons nouveaux
Un peu de beurre
Un peu d'huile
se, poivre et muscade
20 cl de vin jaune ou vin d'Arbois
25 cl de crème fraîche liquide
2 jaunes d'oeufs

Fendre en deux les morilles, les rincer très rapidement à l'eau et les égoutter sur un torchon
A défaut de morilles fraîches il vaut mieux les acheter congelées qu'en bocaux
Faire transpirer les oignons nouveaux (ou échalotes) émincés dans le beurre et ajouter les morilles, la muscade
le sel, le poivre et cuire 3 minutes à couvert
Réserver...
Découper le poulet en morceaux en conservant la carcasse
Faire dorer les morceaux de poulet et la carcasse dans l'huile saler et poivrer
Cuire une demi-heure à feu doux et ajouter le vin jaune 
Laisser évaporer le vin pendant quelques minutes et ajoutez la crème 
Cuire à feu doux pendant un quart d'heure
Ajouter les morilles et laisser mijoter à feu très doux encore 20 à 30 minutes 

Au dernier moment :
Prélever les morceaux de Poulet et les morilles
Mettre un filet de vinaigre et les jaunes d'oeufs dans la sauce, chauffer à petit feu sans la faire bouillir 
Puis rajouter les morceaux de poulet avec les morilles
Laisser chauffer toujours sans faire bouillir afin de ne pas cuire les oeufs...
Si toutefois ce petit incident arrivait, prélever de nouveau les morceaux de poulet et les morilles pour passer "un petit coup" de mixeur dans votre sauce afin de la rendre de nouveau onctueuse...
Si besoin épaissir votre sauce avec un peu de farine de maïs ou de "sauceline".

vous pouvez aussi réaliser cette recette avec un chapon ou une pintade pour faire un peu plus festif...

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