Rôti de lotte aux agrumes, bardé de lard...

Marché
2 Queues de lotte de 700 g chacune
20 Fines tranches de lard fumé
3 Pommes de terre
3 Carottes
3 Navets
2 Oignons
2 Branches de céleri
2 Oranges
1 Pamplemousse 
1 Citron vert
50 g de beurre
2 Clous de girofle
1 cc de cumin
1 filet de crème
Maïzena si besoin
Thym frais, sel, poivre

Superposer les queues de lotte têtes-bêche, envelopper des tranches de lard et ficeler.
Préchauffer votre four sur 6 (180°) et pendant ce temps éplucher les légumes...
Presser les oranges, pamplemousse et citron.
Découper deux carrés dans la peau d' une orange et piquer de clous de girofle en prenant soin de gratter l’intérieure blanc afin que ce ne soit pas amère...
Dans une cocotte, faire revenir un oignon haché dans 20 gr de beurre, ajouter les légumes en morceaux ainsi que les branches de céleri émincées.
Arroser avec le jus des agrumes (réserver le jus d'une orange), ajouter 1 verre d'eau, le cumin, les morceaux d'écorces piquées de clous de girofle, saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter 30 à 40 minutes sur feu doux en rajoutant de temps à autres un peu d'eau si nécessaire... A  la fin de la cuisson, épaissir la sauce avec un peu de maïzena et mettre un filet de crème...
Beurrer un plat à poisson, disposer dans le fond le dernier oignon coupé en rondelles et poser le rôti de lotte dessus...
Ajouter le jus de la deuxième orange dans le quel vous aurez délayé la cuillère de miel, 
saler, poivrer, parsemer de noisettes de beurre et faites cuire au four une vingtaine de minutes ... 
selon les fours 30 minutes, il faut bien saisir le rôti!
Au dernier moment, trancher le rôti et servir avec les légumes fondants autour...


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